silentvoice07 (silentvoice07) wrote,
silentvoice07
silentvoice07

Дело Goldman Sachs vs. Алейников

Нью-Йорк. Программисту из России предъявлено обвинение в краже секретной информации у Goldman Sachs 07.07.2009

Программисту из России предъявлено обвинение в краже секретной информации у Goldman Sachs, сообщает New York Times.
Накануне иммигрант из России Сергей Алейников был задержан агентами ФРБ по подозрению в краже секретных кодов, используемых банком Goldman Sachs в биржевых торгах.
http://www.k2kapital.com/news/fin/640891.html


На мой взгляд, данная история заслуживает более детального освещения, т.к. затрагивает Goldman Sachs (заслуженно причисляемый к ПП) и может вызвать существенные последствия для всех биржевых рынков. Оставим в стороне технические детали и посмотрим какие ключевые факты показались (были показаны?) на публике:

Простой русский программист Серёга Алейников поработав чуть больше 2-х лет в Goldman подался в начале июня на вольные хлеба, в контору, где одним из учредителей был наш соотечественник - Миша Малышев. Контора называлась Teza Technologies (г. Чикаго) по имени великой русской реки в Ивановской области (американские СМИ пишут, что "сибирской", но им простительно

В GS Алейников работал над созданием высокоскоростных торговых платформ для биржевой торговли. Т.е. это так называемый program traiding - бездушные роботы-брокеры, способные мгновенно проводить биржевые операции, воплощая хитроумную волю их создателей.

Стоит отметить, что по данным NYSE program trading составляет довольно существенную часть всех сделок: 25% в среднем за последний год, ~ 30% с начала 2009 года, 40% за неделю с 15 по 19 июня и 48% за неделю с 22 по 26 июня.

В большинстве случаев во всех отчетах по к-ву операций program trading лидировал GS c большим отрывом от конкурентов, вот только в последнюю неделю (22 - 26 июня) он исчез из отчетов, т.е. переместился с 1-го места в никуда.

Кстати, в Википедии program trading упоминается, как одна из возможных причин биржевого краха 19 октября 1987 года. Так вот, устав мыкаться в GS за 400000$ в год, подался Серёга в новорожденную компанию Teza (со 2-го июля), где ему обещали в три раза больше.

Со слов потерпевшего (GS) ушел Серёга не просто так, а прихватив с собой кусок секретного кода. Причем, успел скачать на сервер в Германии целых 32 мегабита из 1024. Но попался по глупому: хотя все улики были стёрты, доблестная СБ Goldman смогла отследить все действия горе-шпиона по записям аудита в Unix (эх, ты, Сёрега - а еще программер с 15-летним стажем).

Далее действия развивались как в кино (на пиндоских форумах уже вовсю пишут сценарии боевика) - 3 июля по прилёте в аэропорт Ньюарка взяли его агенты ФБР (надеюсь, все понимают, что когда дело идет о ПП, то дела о промышленном шпионаже ведёт исключительно ФБР).

4 июля(!), аккурат в День независимости, дело оперативно заслушали в суде не Манхеттене. Помошник прокурора напирал на следующие обстоятельства: "банк указал на то, что тот кто знает как использовать эту программу, может использовать её для манипулирования рынком нечестным путём".

Вопрос в студию: манипулировал ли GS рынком с использованием этой программы? И если да, то "честно" или "нечестно"?
На этом занавес. После первого действия Алейников выпущен под залог 750000$ пока ещё зеленых.

Понятно, что ничего не понятно. Очень мало фактов и стоит последить за развитием событий. Очень забавно, что всё произошло как раз накануне любимой даты GS - Дня независимости (см. нефтяные фьючерсы 2008) и как раз тогда, когда начала активно муссироваться тема манипулирования рынками всё тем же GS.

Моих версий собственно две:
1) В процессе работы над софтом Алейников понял какие-то особенности функционирования системы GS, причем такие за которые раньше вырывали языки. Он повелся на лозунги "общества равных возможностей" решил поиграть в те же игры, что и GS, но не рассчитал весовую категорию.
2) GS что-то задумал замутить на рынках и заранее придумал себе алиби. Кто манипулирует рынком? Мы?! Да это не мы, а наша программа! И вообще не наша - её месяц назад "русская мафия" стырила!

(С)KS

Пока что два вопроса - суд 4 июля(!) и зачем понадобилось засылать кусок кода на сервер в Германии. Такой объем лезет на флэшку без проблем (копирование, правда, заблокировано). Кстати, компьютеры разработчиков такого кода в принципе не подсоединены к внешним сетям.

Как одна из версий, вывод денег банком по опробованным в Barrings и Credit Suisse методам.(С)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment